中心概况
  中心简介 您现在的位置是:中心概况 >> 中心简介  

华中农业大学公共管理教育历史悠久。我校公共管理教育源于1961年的土地利用规划专业,1981年在全国率先恢复建立土地管理专业,1987年获得全国第一个土地资源管理硕士点,2003年获得全国第三个土地资源管理博士点,2006年获得公共管理一级学科硕士学位授权点,2010年获得公共管理硕士专业学位授权(学位〔201032号)。

华中农业大学公共管理学科门类齐全,支撑条件完备,具备MPA教育条件。目前,华中农业大学拥有公共管理类二级学科博士点1个(土地资源管理)、农林经济管理类二级学科博士点1个(土地经济管理)、公共管理一级学科硕士学位授权点1个,形成了以土地资源管理省级重点学科和品牌专业为依托,农业经济管理、经济学、社会学、教育经济与人力资源管理等相近的硕士学位授权点为支撑的学科体系,公共管理图书资料、实验室为MPA教育提供了良好的条件。

华中农业大学公共管理师资队伍实力雄厚,具有丰富的理论与时间相结合的创新人才培养经验。目前,拥有教育部新世纪优秀人才4人,“土地转换管理问题研究”湖北省中青年创新团队1个,专业教师59人,其中高职教师80%、具有博士学位的占75%;近5年主持国家自然科学基金、国家社会科学基金20余项,政府咨询决策课题170余项。

华中农业大学公共管理积累了人才培养经验,培养质量高,为全国输送了一大批高级专门人才。经过近50年的专业积累,已经总结出理论与实践相结合,宽口径、复合型、应用型、创新型公共管理人才培养模式,为国土资源部、住房建设部、农业部、全国高等学校和管理部门培养了一大批专门人才。自2000年以来,本学科点1名博士获得全国优秀博士学位论文提名奖,3名博士获得湖北省优秀博士学位论文奖。

华中农业大学MPA教育中心所制定的人才培养方案和相应的管理制度完善,能够确保MPA教育的稳定发展。该中心确定的土地资源管理、教育经济管理等方向特色鲜明,并积累了比较丰富的经验,能满足中西部社会经济发展对公共管理高级人才需求。

 

华中农业大学华中农业大学研究生处华中农业大学土地管理学院华中农业大学MBA教育中心