中心新闻

我院蔡银莺、胡小芳和杨欣老师参加全国MPA核心课程“政府绩效管理”教学与案例研讨会

2019-04-17


2019413日到14日,全国MPA核心课程政府绩效管理教学与案例研讨会在上海举行,我院蔡银莺、胡小芳和杨欣老师参加了本次会议。此次会议由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、上海财经大学公共经济与管理学院承办,来自全国80余所MPA培养院校的近200多位教师参加了本次会议。

此次研讨会共分为四个单元,第一单元由上海财经大学党委常委、组织总部部长刘庆生,全国MPA教指委委员、 华东师范大学孟波教授为研讨会致辞。国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、中国社会保障学会副会长、原伤害财经大学党委书记丛书海教授,北京大学政府管理学院院党委书记周志忍教授、复旦大学校长助理、国际关系与事务学院苟燕楠教授出席开幕式。第一环节由上海财经大学丛树海教授、北京大学周志忍教授、复旦大学苟燕楠教授为研讨会授课老师分别就“全国公共管理学科和MPA教育关系”、“政府绩效管理的几个重要问题”和“预算绩效管理的实现路径做了讲座并与现场进行交流互动。此单元由上海财经大学公共经济与管理学院党委副书记方芳副教授主持。第二单元主要包括两个专题报告,分别由来自财政部预算评审中心宋向梅处长和上海市财政局绩效评价管理处罗杰副处长为现场100多位教师做了题为评价指标设计案例分析质量和效果是预算绩效管理的生命线两个专题报告。此单元由上海财经大学公共经济与管理学院党委副院长付文林教授主持。第三单元主要是中国人民大学公共管理学院院长杨开锋教授和上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授分别就政府综合绩效管理的回顾与展望绩效管理与公共经济学给培训学员进行专题讲座和教学示范。此单元由上海财经大学公共经济与管理学院党委MPA中心国际部主任李会平副教授主持。第四个单元主要是培训学员分四个小组,分别对政府绩效管理专业方向课程建设与教学的重点问题进行分组讨论。我院教师蔡银莺教授、胡小芳胡教授和杨欣副教授分别参加第二、三、四组的研讨。此单元小组汇报部分由上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授主持。

本次研讨会为全国MPA教师提供了宝贵的学习和交流机会,专家们授课严谨认真,视角多元,与会教师参与热烈,取得了圆满成功。我院三位教师积极参与课程研学和案例讨论,获得了研讨会结业证,达到了预期效果。