我院马才学、蒋勇、章德宾老师参加全国MPA核心课程《电子政务》师研讨会

2014-06-04

2014年5月24日到25日,全国MPA核心课程《电子政务》师资研讨会在武汉举行,我院教师马才学、蒋勇、章德宾参加了本次会议。此次会议由全国MPA教指委主办、华中科技大学承办,全国55所MPA培养院校90多位教师参加了本次会议,华中科技大学研究生院常务副院长冯征主持了开幕式,华中科技大学常务副校长邵新宇教授等嘉宾致辞。清华大学孟庆国教授、北京大学杨凤春研究员、中国人民大学赵国俊教授、吉林大学张锐昕教授是本次研讨的主讲教师。

此次研讨分为三个专题:1.电子政务课程教学纲要说明及讨论,由杨兰蓉副教授介绍,与会教师做典型发言,再进行分组讨论与总结汇报,并由电子政务课程教学纲要主编对讨论结果予以回应;2.电子政务的理论体系与核心内容,张锐昕教授阐述了电子政府的概念体系,杨凤春研究员探讨了电子政务的核心价值,赵国俊教授分析了电子政务与政府信息资源管理的关系,孟庆国教授就电子政务的前沿领域提出了自己的思考;3.电子政务教学研究与实践,张毅教授就美国电子政务的研究和教学做了展示,孟庆国教授分享了对MPA电子政务教学的探索,陈涛副教授和杨锐副教授分别就电子政务研究型教学和教学实践平台进行了交流,得到与会教师的热烈响应,并展开广泛地交流。

本次研讨会既有集中理论学习,又有分组交流和案例教学演示,为各MPA培养院校教师学习和相互交流提供了平台;与会期间,马才学教授、蒋勇副教授和章德宾副教授积极参与课程研讨案例讨论,取得了预期成效,并获授结业证书。