公共管理学院召开2013年MPA案例教学研讨会

2014-01-18

2014115日下午,公共管理学院在人文楼M505召开了2013MPA案例教学研讨会。校研究生院秦发兰副处长、以及经济管理学院、文法学院、马克思主义学院和公共管理学院承担MPA教学工作和准备申请MPA案例编写项目的近30名教师受邀参加了本次会议,会议由公共管理学院副院长兼MPA中心主任杨钢桥教授主持。

秦发兰副处长首先代表研究生院对本次研讨会的举办给予了充分肯定,强调案例教学对提高MPA办学质量具有不可替代的重要作用,并希望各位任课老师今后应进一步提高对案例教学的认识,进一步重视案例教学,进一步提高案例教学质量。杨钢桥副院长就MPA案例教学的重要性、目前全国部分高校在MPA案例教学中所遇到的困难以及成功经验做了详细报告,并提出了本次研讨会的四个议题:如何提高MPA案例采编的质量?如何提高MPA案例教学的效果?华中农大应采取怎样的措施来鼓励MPA任课老师实施案例教学?华中农大应采取怎样的措施鼓励全校师生进行MPA原创案例编写?

本次研讨会模拟案例教学课堂讨论的方式,与会教师分成两组对上述议题展开热烈的讨论。经过近1个小时的分组讨论后,与会教师集中听取每个小组代表对本组观点的汇报,杨钢桥副院长对本次讨论会进行了总结,最后彭开丽副主任向大家通报了MPA中心近期准备开展的工作。

与会教师普遍感到此次研讨会形式新颖,内容充实,大家参与程度高,并达成了很多共识,将对提高我校MPA案例教学水平和MPA办学质量产生积极作用。