我国著名的农业经济学家——钟甫宁教授来中心进行学术讲座

2011-05-18

201159,国务院学位委员会农林经济管理学科评议组召集人,教育部高等学校农林经济与管理类教学指导委员会副主任,中国农业经济学会副会长,南京农业大学经济管理学院的钟甫宁教授来华中农业大学经管-土管学院及湖北农村发展研究中心进行学术讲座。讲座在大学生活动中心进行,参加听讲的有学院老师、中心研究人员和硕士博士研究生,共计200余人。

钟教授的讲座主要围绕问题导向的应用经济学研究和数量经济分析-方法与框架两个内容展开。在对问题导向的应用经济学研究的报告中,钟教授首先从经济学的几个基本假定切入,分别对行为动机假设、资源约束假设和市场出清假设进行了分析,对各个假定的形成、理论认知及实际研究中存在的问题进行了深入浅出的解说,并运用两个综合案例对核心问题进行了进一步的阐述。在对数量经济分析的方法中,对目前开展研究过程中的几个常识性问题进行了分析,提出了如何用好数理工具和分析方法的几个观点。报告结束后,钟教授与大家就相关的一些学术问题进行了互动和热烈讨论。