我校参加“全国第五批公共管理硕士(MPA)新增培养院校培训会”

2011-05-06

2011117-18日,“全国第五批公共管理硕士(MPA)新增培养院校培训会”在北京举行。本次培训会由全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会主办,对外经济贸易大学承办。中华人民共和国劳动与社会保障部刘丽军司长、教育部国务院学位委员会办公室唐继卫处长、部分全国MPA专业学位教育指导委员、部分已开办MPA教育的院校代表、新增培养院校共110余人出席了会议。

会上,刘丽军司长和唐继卫处长报告料我国研究生教育、MPA专业学位教育的发展趋势及面临的机遇与挑战,并对全国第五批公共管理硕士(MPA)新增培养院校提出了要求与希望。刘丽军司长说,目前公务员招考很火热;国家高度重视公务员的作风与能力建设,大力加强基层公务员队伍建设;20101214日国家副主席习近平到国家行政学院调研,观看了MPA专业学位班案例教学活动并作了重要讲话;国家已出台“2010-2020年干部教育培训改革纲要”,人事部已将MPA视为提高国家公务员素质和能力的重要渠道;目前,基层公务员专业培训需求很大,基层干部需要MPA培训,各院校要加大宣传力度,征得地方人事部门和组织部门的支持。唐继卫处长说,我国已将专业学位教育列入“国家中长期教育改革和发展规划纲要”;今后专业学位教育发展方针是“转理念,调比例,转模式,树品牌”,专业学位教育应立足本校条件和本地区需求,开拓创新,办出特色,树立品牌,为社会培养应用型人才,为行业培养社会精英。

会议期间,全国公共管理硕士专业学位教育指导委员会委员、北京大学王浦教授做了“关于全日制双证公共管理硕士(MPA)培养方案若干问题的说明”的报告;全国公共管理硕士专业学位教育指导委员会委员、南京大学教授童星做了“MPA教学评估与课程设置”的报告;教育部学位与研究生教育发展中心综合信息处赵瑜处长做了“做好学位与研究生教育信息服务助力专业学位研究生教育”;中国人民大学公共管理学院副院长兼MPA教育中心主任许光建教授、北京师范大学管理学院院长唐任伍教授、南京农业大学公共管理学院院长欧名豪教授、山东大学政治学与公共管理学院副院长兼MPA中心主任曹现强教授、上海财经大学公共经济与管理学院书记宋健敏教授分别报告了各自院校开办MPA教育的成功经验;与会代表还就“双证”MPA与“单证”MPA的异同、MPA招生与培养、实习基地与案例库建设等问题进行了研讨;最后全国公共管理硕士专业学位教育指导委员会秘书长、中国人民大学朱立言教授回答了与会代表的提问并对会议进行了全面总结。

我校土地管理学院杨钢桥和彭开丽参加了本次会议,全程参与了会议的交流与讨论。