张献龙:以质量与创新为根本,开创“十二五”学位与研究生教育工作新局面

2011-05-06

2011218的学位与研究生教育分管领导工作会议上,副校长张献龙强调,“十二五”我校学位与研究生教育工作主要围绕质量与创新开展工作,提高研究生创新能力,特别是挖掘硕士生的创新潜力,提高研究生教育的影响力。他提出几点要求:

关注研究生培养全程质量。学院要尝试新举措吸引优质生源,努力改善科研环境和育人环境吸引优质生源,导师提高研究生待遇吸引优质生源。要瞄准农业生产的重大需求,在生产实践中寻找课题,开展基础、应用基础及应用研究,使科研之路越走越远、越走越宽;进一步推行导师小组制,特别是交*学科导师小组制,鼓励青年教师联合讨论;以全国优秀百篇博士学位论文评选为平台,创新优博论文培植等工作,博士指标、优博培植资助除关注优势团队、重点学科外,还要向新兴学科、交*学科领域的导师倾斜。

组织好研究生学术活动。张献龙指出现在研究生的学术活动少了,他要求研究生教育主管部门继续抓好研究生暑期学校等研究生学术平台工作;继续提高研究生学术年会质量与效果;各学院多种举措开展学术交流活动,例如以赋予学分的方式鼓励研究生自主开展学术交流活动。

规范专业学位教育管理。他指出,专业学位教育是研究生教育结构调整的关键,专业学位研究生比例将越来越大,教育管理要进一步规范化,重要环节要落实到位,确保课程教学、实践活动及学位论文质量。

加强研究生人文关怀。以科研团队形式积极开展有声有色的各类活动,提高研究生综合素质;导师要保障研究生待遇,凡津贴不到位的,学校将减少招生指标或暂停招生;导师要关心和帮助研究生就业,提高研究生就业质量,另外,研究生面临比本科生更大的压力,导师关心研究生思想健康、心理健康。

张献龙副校长最后指出,在目前博士指标紧张的情况下,鼓励学院吸引同等学力人员申请博士学位,以缓解博士生指标的压力;希望研究生处(部)做好准备,全面做好留学研究生培养工作;扩大宣传学校研究生教育教学改革成果,吸引优质生源。