MPA教育中心师生赴黄陂开展“乡村振兴”研学及主题教育活动

2023-06-08

(张楹姗 王淑慧)6月3日,公共管理学院MPA教育中心教师及2022MPA研究生共计50余人赴我校MPA教育基地—黄陂区杜堂村木兰花乡开展“乡村振兴”研学及主题教育活动,深入了解杜堂乡村振兴新模式与木兰花乡建设经验。杜堂村入选2019年中国美丽休闲乡村,2020年入选文化和旅游部第二批全国乡村旅游重点村,学院胡银根教授依托杜堂村建设了国家级科技小院——湖北省黄陂区花卉科技小院。

3日上午,湖北省人大代表葛天才从共谋、共建、共管、共评、共享五方面为师生们生动讲述了杜堂村发展历程,探索发展都市休闲康养旅游产业为主的产业振兴,转换村民变市民的单向流通到市民与村民双向流通方式的人才振兴,发掘和传承木兰忠孝节义的文化振兴,环境优美宜居、四季鸟语花乡的生态振兴,依靠村党组织和基层干部主动作为的组织振兴,形成以农业农村为基础以产业为纽带以市场主体为支撑以农民增收致富农村全面振兴为目标杜堂模式。杜堂模式的成功很好的诠释了全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生的中国式现代化随后,师生们实地参观木兰景区、木兰博物馆与乡村振兴交流馆,感受木兰文化与乡村振兴战略在杜堂结合所焕发出的新生机。

湖北省人大代表葛天才给同学们授课

湖北省人大代表葛天才给同学们授课(拍摄:陆冠麟,陈彦希

参观乡村振兴交流馆

参观乡村振兴交流馆拍摄:陆冠麟,陈彦希

下午,学院副院长王家合教授、MPA教育中心副主任彭开丽教授杨嬛副教授带领同学们学习党的二十大报告精神,开展乡村振兴主题教育学习活动王家合教授鼓励同学们要将论文研究与自身工作相结合,聚焦农村实际问题深入农村开展实地调研调查学习,为乡村振兴贡献自己的力量

彭开丽给同学们进行乡村振兴主题教育

彭开丽给同学们进行乡村振兴主题教育(拍摄:陆冠麟,陈彦希

之后,行政管理系黄宸老师以“杜堂村共同缔造美好生活”为例开展公共政策案例分析教学与班级研讨活动,各小组同学分别围绕房屋流转、土地流转的问题和合作社内部管理有效性以及未来发展需要解决的问题等积极思考,并展开热烈讨论。最后黄宸老师对本次课程进行总结,强调要借鉴先进地区发展经验在充分调查研究的基础上,理论结合实际,凝练出新观点,将论文写在祖国大地上,促进国家乡村振兴事业发展

通过此次研学和主题教育活动,全体师生充分领略了国家乡村振兴战略给农村带来的新面貌,现场案例教学新模式让同学们对公共政策分析及乡村振兴战略有了更深刻的认识和理解。同学们不忘初心、牢记使命,立志为国家乡村振兴战略不断奋勇前进!

MPA教育中心师生合影

MPA教育中心师生合影拍摄:陆冠麟,陈彦希

审稿人:杨嬛 王家合