与案例写作来一场“双向奔赴”—MPA教育中心开展案例写作培训

2023-11-02

(通讯员:袁梦妮)为引导我院2023级MPA研究生关注公共管理实际问题,进一步培养学生创新意识,提升学生案例编写和分析的能力。MPA教育中心在10月29日中午1点举办了一次关于案例写作的培训,本次培训邀请了姜庆志老师为同学们讲解案例的具体编写。

(姜庆志老师讲课中  朱丽君摄)

首先,姜庆志老师从一个全国案例大赛获奖案例为切入点,详细地介绍了如何编写案例的文本框架,包括正文、分析和附录三大块内容。其中正文部分囊括了整个案例进行过程的“起”、“承”、“转”“合”;分析部分要求学生从框架和观点两块内容入手,用多个视角去分析整个案例,并得出具有可借鉴性的结论成果;附录部分就是对于案例正文的一些补充和引用等。

(杨嬛老师做案例参赛动员   朱丽君摄)

再对案例写作进行介绍之后,杨嬛老师也对案例大赛进行了动员,希望全班同学都能踊跃参与。案例大赛是对公共管理学生一个好的锻炼途径,在参加案例大赛的过程中,同学们不仅能提高自己调研、分析、创新的水平和能力,还能收获团队协助的友谊。最后,两位老师对同学们对案例写作及案例大赛提出的一些疑问做了解答。

(学生提问及老师答疑   朱丽君摄)

本次培训充分反映了华中农业大学公共管理学院对MPA学科建设的重视程度,同时,学院也在MPA教学中开设了案例编写和分析的课程。希望同学们在后面的学习中能进一步提高自己案例写作能力,与案例写作来一场“双向奔赴”,为自己的研究生涯画上浓墨重彩的一笔。