我院教师参加第八届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨全国MPA案例编写与教学研讨会

2023-12-07

20231224日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称全国MPA教指委)主办的第八届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨全国MPA案例编写与教学研讨会在成都市顺利举办。西南财经大学党委常委、副校长尹庆双教授出席开幕式,全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长严金明教授,全国MPA教指委委员、论文案例组组长、东北大学文法学院孙萍教授,全国MPA教指委委员、北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)院长蔡劲松教授,全国MPA教指委委员、同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任韩传峰教授,全国MPA教指委委员、大连理工大学国家智能社会治理实验基地主任李鹏教授等出席开幕式并做主旨发言。我院行政管理系张莉萍副教授、信息管理系蒋勇副教授、行政管理系田甜老师和黄宸老师前往参会。

我院行政管理系老师会场前合影

本次会议邀请了第七届案例大赛获奖队伍指导教师浙江大学高翔教授、南开大学翟磊副教授、中南财经政法大学张广科教授、中国人民大学张楠迪扬教授、华南理工大学文宏教授等对案例研究与写作、案例分析的理论框架、案例撰写的困境与反思、案例开发的现实意义与价值等方面进行交流分享。会议也邀请了第七届案例大赛获奖队伍代表同学等介绍了团队组建及磨合、案例选题及分析等方面的参赛经验。同时,会议还邀请了全国MPA教指委秘书处办公室谢佳宏主任从大赛简介、大赛特色、参赛流程三个方面详细介绍了第八届案例大赛的参赛要点,并就参赛有关问题的现场答疑。

本次启动会正式拉开了第八届中国研究生公共管理案例大赛的序幕,也为全国MPA培养单位进一步推进MPA案例教学工作、提高案例教学质量、加强案例师资队伍建设及引导MPA研究生关注我国公共管理实际问题,提高运用公共管理理论分析实际问题的能力提供了宝贵的学习交流机会,并为我校MPA教育中心积极谋划和参加第八届全国MPA案例大赛指明了思路和方向。