2023年度MPA课程意见交流会

2023-12-28

(通讯员:余小芳)12月21日下午,华中农业大学MPA教育中心2023年度MPA课程意见交流会在人文楼M108举行,会议由MPA教育中心副主任彭开丽教授主持,2022级MPA班主任胡银根教授及MPA任课教师等10人参加会议。

彭开丽教授首先对会议背景、培养方案实施具体情况以及2023MPA研究生2023-2024-2学期选课情况进行了介绍。她提出,MPA现行培养方案经过一年半的实施,需要听听任课老师们的情况反馈,同时有一些可改进之处值得讨论;MPA教育中心前期已通过网络征集了2023MPA研究生对2023-2024-2学期课程开设的意见,拟开授方向课及选修课已产生了投票结果。

会上胡银根教授分享了他在讲授《国土空间规划与城乡融合发展》之前的准备工作。他在接到教学任务后,即与任课教师焦云清老师、何利杰老师多次共同探讨,如何增加课程的系统性,增加作业的灵活性,使课程能更适用于MPA研究生,满足在职研究生的需求。同时胡老师提出实践与案例是不可分割的整体,对于MPA研究生应该开设更多有意义的活动,百闻不如一见,让学生真正走出去、沉下去,多从学生视角出发,才能让MPA研究生获得更多的知识。

黄宸老师分享了《公共政策分析》的课程设计,她提出,MPA研究生培养应该是与全日制研究生有所区别的,她通过案例教学引导学生进行讨论,满足2023级同学们希望能有时间互相交流的需求,增强学生的课堂参与感和主人翁意识。姜庆志老师以《行政职业能力开发》为例,提出想要让学生获得实实在在的知识和体系,要邀请行业专家进课堂,在2022级的课程讲授中,他邀请了武汉农业集团李涛博士进入课堂,学生们表示非常有收获。同时姜老师谈论到要以案例大赛为抓手,增加师生之间互动,锻炼学生的创新能力和协作精神。杨嬛老师提出在《公共服务管理专题》课程中,每年都会选取6-8个案例让学生们共同讨论,同时杨老师提出可利用华中农业大学襄阳书院的现实便利条件,让MPA研究生也参与到襄阳耕读课程,去到襄阳的实践基地实地教学,提升学生的课程学习体验和学习效果。焦云清老师提出在参与MPA学生学位论文答辩环节的过程中,发现有部分同学的学位论文与本职工作还没有做到良好的结合,他认为,MPA研究生要真正做到理论与实践相结合,要真正将MPA学习过程中的知识运用到工作中,同时要将工作中的经验融入MPA培养环节。

赵微老师结合《学术规范与论文写作》课程,分析我们的MPA学生生源中基层公务员偏多,还有部门公司职员的情况,要结合学生的实际需求来进行课程方向的把握。同时赵老师提出课程知识非常重要,学生的论文环节也同样重要,课程与培养环节都是学生就学期间需要着重把握的部分。张莉萍老师就《公文写作》课程提出了对于教学管理的建议,学院可以为MPA学生提供案例库账户,方便同学们学习过程中使用,同时希望能在周末教学期间能有学生助管协助解决一些突发问题。彭开丽老师以《MPA外国语》为例提出,为了调动学生的积极性,在每次课程开始都会利用5-6分钟时间对学生的英语水平进行摸底,以便在课程中可以根据学生的不同知识储备水平提出不同难度的问题。彭老师还说到,在每次课开课时,都会让学生们轮流进行一次全英文自我介绍,既可以让同学们快速破冰,还可以快速地进入课程状态;同时在课程中,还会采用角色扮演等方式,使每个学生都有发言的机会,让每个学生都有课堂的参与感。

最后彭开丽教授作出总结,本次会议对于MPA课程体系及培养方案改进非常有促进作用,只有更加努力的改进MPA教学过程中存在的问题,将案例教学融入课堂,调动同学们的积极性,增强学生们的实践能力,才能适应MPA学生的特点,更好的培育公共部门管理英才。

(拍摄:大兵)

审核:王家合