教学管理

华中农业大学MPA培养环节的有关规定

2011-05-07

公共管理硕士研究生的培养环节主要包括:制订个人培养计划;课程学习;读书报告和学术活动;社会实习;学位论文课题研究;学位论文答辩。

一、个人培养计划的制订

1.研究生的个人培养计划是进行研究生培养和管理的基本依据。个人培养计划应根据本专业学位人才培养方案,结合培养条件、研究方向和研究生个人的特点,由导师和研究生共同商定。

2.研究生的个人培养计划分两部分。

个人培养计划(一)即课程学习计划,必须在新生报到注册后的一个星期内完成,由指导教师签署意见后,交所在学院存档,并在‘“专业学位研究生管理信息系统”上选课;

个人培养计划(二)主要是读书计划、学术活动安排和学位论文研究计划,在新生入学后第一学期结束前完成,由指导教师签署意见后,交所在学院存档。

允许对个人培养计划作适当的修订,但要有合理而充分的理由,并在第一学期结束前完成,修订后的个人培养计划要及时在网上更改并交所在学院存档。逾期不交者,所修读的课程成绩和学分不予承认。

二、课程学习与考核

研究生应根据个人培养计划完成课程学习,所有课程学习一般在入学后一年半内完成,并取得全部学位课的学分。

研究生应完成不少于42个学分的研究生课程学习.

1.核心课程  为20学分;

2.专业方向选修课  为22-25学分;

5.考核:研究生课程考核分考试和考查,考试记分采用百分制,60分为及格;考查记分采用优秀、良好、及格和不及格,考查课程不能超过该专业培养方案课程总数的1/3。

三、读书报告和学术活动

研究生在读期间应在导师的指导下阅读一定量的参考文献和专业书籍,并写出读书报告,每学期不得少于2次,读书报告由导师批阅。研究生应主动参加各种学术活动,主要形式有听学术报告、参加学术研讨会,本人做学术报告等。

以适应现代科学相互交*、互为渗透的发展特点,拓宽研究视野和知识面,增强科学研究能力。学院对研究生参加学术活动进行考核。

四、社会实习

社会实习必须在公共管理相关专业部门进行,时间不少于三个月。实习完成后必须提交专业相关的实习报告。每个报告2个学分,社会实习至少必须完成8个学分。

五、学位论文课题研究

学位论文课题研究是培养研究生掌握科学研究方法、培养独立科学研究能力及创新精神、创新能力的重要环节,是研究生综合素质和业务水平的综合体现。

硕士研究生应该在导师指导下,撰写开题报告,并严格按照《开题报告》开展学位论文研究工作,定期向导师和指导小组汇报研究进展情况(包括阶段性成果);根据研究结果撰写学位论文。

学位论文课题研究主要包括以下环节:

1.选题

硕士研究生的学位论文选题应在完成一定课程学习和读书报告后,在导师的指导下进行。选题必须具有科学性和可行性,应与一定层次的科研项目相结合,对国家公共管理事业的发展具有一定意义。

2.开题报告

(1)为保证硕士学位论文课题科学研究工作有计划、有步骤进行,硕士研究生应作开题报告。

硕士研究生进行开题报告前,应完成政治理论课程、外国语课程和基础理论课程的学习;否则不得进行。

(2)开题报告包括课题选题来源及依据、研究内容、试验设计、研究条件、进展安排、预期成果、经费预算、可能存在的问题、参考文献等内容。

(3)学位论文开题报告一般在研究生入校后第二学期末和第三学期初完成,最迟应于第四学期开学后的一个月内完成。开题报告应在导师和专家参加时公开进行,专家组应对开题报告进行充分论证;并对开题报告提出通过、修改后通过或重新做开题报告的建议或意见。研究生应充分吸取专家意见,及时修改开题报告。修改后的《开题报告书》经导师签署意见后,交所在学院存档。

3.课题检查

(1)课题检查是对研究生学位论文课题研究进展所进行的中期检查,是硕士研究生接受指导小组集体指导的重要环节。

(2)课题检查时,硕士研究生要向课题检查小组报告自开题以来围绕学位论文研究所做的工作、取得的初步成果、下一步的工作安排,并要对课程学习情况及预计毕业时间进行说明;课题检查小组应对硕士研究生课题研究进展情况作出评价,并对硕士研究生预期毕业时间提出意见。

(3)课题检查一般在第五学期进行。论文开题后答辩前,必须参加每年的课题检查。

4.学位论文撰写与预答辩

研究生在完成课程学习、环节考核及论文研究后,开始撰写学位论文。硕士研究生在撰写学位论文之前,由导师组织,在一定范围内进行一次全面的论文研究工作汇报,重点汇报研究所取得的进展,是否达到预期目标、完成预定研究内容。

六、学位论文答辩

学位论文答辩是对硕士研究生进行的一次总结性考核,具体要求按照《华中农业大学学位授予工作实施细则》执行。

七、学年鉴定

研究生主要通过时事报告、社会活动、参加党校学习等多种形式提高思想政治素质与理论修养。

每学年开学初,研究生要全面总结交流个人过去学年度德、智、体、美各方面的表现情况,学校组织硕士研究生对上学年政治思想表现、业务学习、社会工作等方面进行综合考核,形成鉴定意见,归入研究生学习档案。