通知公告

公共管理学院2019年MPA研究生学位论文答辩申请程序

2019-05-20


一、答辩资格

1、硕士研究生应至少提前20天向所在学院办理申请答辩登记手续提交《研究生申请论文答辩审核表》1份

    2、申请答辩时,研究生发表论文应达到公共管理学院MPA研究生学位授予标准的有关要求。

3、缴清培养费和住宿费、修完规定学分、完成各培养环节、上交开题报告书和课题检查记载表(A4纸打印一式2份)、全日制硕士专业学位研究生个人实践教学计划表(A4纸打印一式1份)、华中农业大学全日制专业学位研究生实践单位意见反馈表(实习单位必须盖红章)(打印一式1份)、全日制硕士专业学位研究生个人实践教学总结报告(A4打印一式2份)、撰写完学位论文及其摘要,学位论文复制比检测合格,论文盲评通过并经导师同意,方可提出答辩申请 

二、答辩时间

2019年5月24日

三、申请答辩及毕业程序

1、填写《研究生论文答辩委员会审核表》

接受答辩申请后,研究生须在答辩秘书的指导下尽快填写《学位论文答辩委员会审核表》。具体要求:研究生至少在答辩前7天送交答辩秘书处,答辩秘书至少在答辩前3天统一送交研究生工作办公室审核、备案,凡未经复核、备案者,答辩无效。

2、准备答辩材料

盲评通过后,在答辩前三天请答辩秘书到研究生教务办公室领取答辩袋,答辩袋中的材料主要包括以下内容:

1)学位登记表(一式两份,A4打印,骑缝装订);

2)毕业研究生登记表(一式两份,A4打印,签名处必须由本人签名);

3)答辩评分表(1式6-8份,其中有一份为汇总表);

4)论文修改意见鉴定存查表;

5)学位信息登记表(学位信息系统中的信息必须输入完整并保证准确);

6)论文答辩记录纸(含答辩决议书);

7)投票表决单(1式6-8份,同等学力申请博士学位者必须7份,其中一份为汇总)。

以上材料中,论文及答辩评分表、学位信息登记表、评审酬金单、论文修改意见鉴定存查表、毕业登记表和学位登记表,请研究生自行从研究生院网页下载(下载中心>学位>申请论文答辩相关表格)。(注:学位登记表和毕业登记表可用计算机录入后输出,但必须亲笔签名)。

3、答辩程序

1)答辩秘书向听众介绍答辩学生和答辩委员会成员;

2)学生陈述学位论文内容(20分钟,要求制作PPT);

3)答辩委员评议并提问;

4)学生回答问题(要求简介、切题,杜绝答非所问);

5)学生和听众退场,导师向答辩委员介绍学生的学习和科研情况;

6)答辩委员评分并形成答辩决议;

7)学生和听众进场,答辩委员会主席宣读答辩决议。

硕士学位论文答辩委员会由至少5名教授、副教授或具有相应职称的专家组成。硕士研究生答辩委员会主席由教授、副教授或具有相当职称的专家担任。答辩委员中至少有一人是来自外单位生产或管理一线的专家或外单位高校专家。

研究生本人的指导教师和推荐人不得作为答辩委员会成员。

答辩委员会中设秘书一人,由本院在职教师担任。

4.答辩材料填写

1.来校报到。时间:5月23日上午8:30—10:30。地点:公共管理学院方艳老师(人文社科楼1楼108办公室)。

2.集中会议。时间:5月23日上午10:30。地点:人文社科楼1楼。

3.学生自行联系导师指导,论文进行最后修改,定稿,按照格式排版、打印、装订,5月19日前上交论文纸质版(六份),上交地点:公共管理学院方艳老师(人文社科楼1楼108办公室)。

4.5月24日,进行论文答辩。答辩具体时间地点另行通知。

5.6月2日前,根据答辩意见修改论文,最终定稿,装订,完成论文,递交论文电子版,上交地点:公共管理学院方艳老师(人文社科楼1楼108办公室)。

备注:请每一位参加答辩学生于2019年6月3日之前上交以下材料:

 1、华中农业大学研究生申请论文答辩审核表(一份,A4打印)

 2、

 3、《专业硕士学位信息登记表》(一份、A4打印本表信息将用于录入教育部学位信息库)

 4、《华中农业大学学位登记表》(一式2份,计算机录入,但须亲笔签名,本表将在毕业时装入本人档案,必须A4k纸打印,骑缝装订)

 5、研究生毕业登记表(一式2份,必须A4K纸打印,骑缝装订)

 6、定稿正式学位论文(含装订在论文中的《华中农业大学学位论文独创性声明及使用授权书》,本人及导师必须签字。

 7、《华中农业大学学位论文修改鉴定意见存查表》(一份,A4打印必须用黑色水性笔填写)。

以上表格下载地址为“华中农业大学研究生院”主页——“下载中心”——“专业学位”——“全日制专业学位申请论文答辩相关表格”

5、提交答辩材料

1)答辩秘书务必在答辩结束后2天内上交研究生的答辩档案袋,其中论文评阅书、研究生成绩单、开题报告和课题检查记载表由我办提供,其余档案袋上上的材料必须备齐,尤其是签名处必须完整。

2)上交电子版论文摘要和电子版学位论文(最终版)、最终纸质版学位论文(4本,要求将签好字的“独创性声明”装订在每本论文的扉页,独创性申明导师签字和个人签字必须完整)。

6、办理离校程序

6月15日前向校图书馆提交电子论文,并办理一系列离校手续,将《离校程序单》、学位论文(4本,要求将签好字的“独创性声明”装订在每本论文的扉页,独创性申明导师签字和个人签字必须完整)交给MPA中心办公室。

写作规范与排版要求:按照研究生院网页上公布的“华中农业大学研究生学位论文形式规范”和“华中农业大学研究生学位论文摘要写作规范”对论文进行排版。

研究生学位论文封面由研究生本人到研究生处办公室购买。所有论文装订中不能用钉子,要像教材一样用粘合剂。

硕士学位论文封皮需要覆膜,背脊上打上字样:华中农业大学硕士研究生学位论文 (二Ο一九) 姓名

7、参加学位授予仪式

6月中旬(具体时间待定)参加毕业典礼与学位授予仪式。在MPA中心领取毕业证书、学位证书和报到证。

友情提示:

1.答辩前必须交清所有培养费,否则不允许答辩。

    2.5月19日上交论文纸质版(六份),电子版以学号+姓名命名发送至fangyan@mail.hzau.edu.cn,由于打印排版很费时,你们可以提前和公管打印室QQ 171183136让他给你们提前打印好由他5月19日前送给我,你们来后再和打印室结账。

3.校内主要住宿地点、联系方式及标准间费用。

国际交流中心  027)87280141          

第二招待所    027)87286005           

                              

 

华中农业大学公共管理学院

2019年5月10日